Советы PHP-разработчика

Блог содержащий короткие заметки касающиеся программирования для web.

Шпаргалки

Как быстро узнать список хостов Apache2 и некоторую прочую информацию

Иногда возникает необходимость вывести список загруженных хостов в Apache2. Например, для проверки того, что хост добавился после apache2 reload. Или просто узнать имя пользователя apache не шастая по конфигам web-сервера. Или еще для чего. Вот именно про это сегодняшняя заметка.

  • 2016-10-10 02:31:53
читать далее

Ускорение скорости загрузки composer пакетов с помощью hirak/prestissimo

Буквально на днях наткнулся на замечательный пакет, который позволяет распараллелить загрузку при установке и обновлении проекта через composer. Пакет стоящий и действительно работающий. Сейчас я о нем немного расскажу.

  • 2016-01-31 18:33:24
читать далее

Поиск последних измененных файлов на nix-сервере

Поиск последних измененных файлов на nix-сервере

Поддерживая сайты, не редко приходится восстанавливать их работоспособность из-за не осторожных действий заказчика или его работников. Вариантов того, что можно сломать, масса и зачастую возникает необходимость отыскать какие файлы поменяли на сервере. С этой задачей всегда помогает справиться команда find. О ней сегодня и пойдет речь.

  • 2016-01-25 17:38:29
читать далее

nginx. Редирект с www на без www и наоборот

Достаточно часто для web сайтов приходится осуществлять редирект с одного (под)домена на другой. Наиболее частый пример - это перенаправление с www поддомена на без www или наоборот. Именно это мы и разберем.

  • 2015-11-01 06:57:57
читать далее

Изменение прав доступа только для файлов или для директорий на linux

Изменение прав доступа только для файлов или для директорий на linux

Иногда возникает необходимость изменить права для всех директорий или файлов внутри заданной директории. Например, если в процессе извлечения файлов из архива проставляются неверные разрешения или по какой-либо другой причине.

  • 2015-09-23 08:48:06
читать далее

Установка strict mode для MySQL

Установка strict mode для MySQL

При разработке приложения, которое работает с БД, необходимо по-максимуму обеспечить корректность работы с ней. Лучший способ обеспечить себе здоровый сон, когда ваше приложение работает на продакшене - включить строгий режим работы СУБД.

Конечно это не гарантирует 100-процентной уверенности, но поможет отловить некоторые неприятные ошибки. Итак, приведу краткое описание некоторых весьма полезных режимов:

  • 2015-06-27 09:13:42
читать далее